2017年11月22日
娘弁当まとめて!
今頃?ですが先週の分、記録のためアップしておきます(^^*)
*焼きそば弁当とおにぎり*

*豚肉と牛蒡の甘煮弁当とおにぎらず*

*手羽元とたまごの甘煮弁当とくるくるロールサンド*

*コロッケ弁当とおにぎり*

*和風キッシュ弁当と手作りハンバーグのハンバーガー*

*中華弁当*
*焼きそば弁当とおにぎり*

*豚肉と牛蒡の甘煮弁当とおにぎらず*

*手羽元とたまごの甘煮弁当とくるくるロールサンド*

*コロッケ弁当とおにぎり*

*和風キッシュ弁当と手作りハンバーグのハンバーガー*

*中華弁当*

2017年11月12日
今週の娘弁当。まとめ!
*パスタ弁当と雑穀米おにぎり*

*鯵フライ弁当とマフィンサンド*

*おにぎり弁当*

*チキン南蛮弁当*

*くるくるサンドイッチ弁当とおにぎり(塩昆布&チーズ)*

*肉巻きおにぎり弁当*

明日は焼きそば弁当の予定(^^*)
また1週間頑張りましょう!

*鯵フライ弁当とマフィンサンド*

*おにぎり弁当*

*チキン南蛮弁当*

*くるくるサンドイッチ弁当とおにぎり(塩昆布&チーズ)*

*肉巻きおにぎり弁当*

明日は焼きそば弁当の予定(^^*)
また1週間頑張りましょう!
2017年11月04日
今週の娘弁当♪
肉巻き弁当とたまごサンド

オムおにぎり&チキンカツ弁当

鮭弁当とハロウィーンケーキ

野菜かき揚げ弁当とおにぎらず

おでん弁当とおにぎらず

リメイク弁当(ひじき煮物→ひじき混ぜおにぎり*中華春雨→春巻き)

オムおにぎり&チキンカツ弁当

鮭弁当とハロウィーンケーキ

野菜かき揚げ弁当とおにぎらず

おでん弁当とおにぎらず

リメイク弁当(ひじき煮物→ひじき混ぜおにぎり*中華春雨→春巻き)

2017年11月01日
昨日のカボチャケーキ。
ハロウィーンの昨日のおやつ

カボチャと黒ごまのパウンドケーキ
カボチャと黒ごまがバランスよく混ざっているところと
上手く混ざってなくて黒ごまケーキみたいなところがあって
紫芋をコロッと入れたのに薄紫色でイマイチ
白い皮の紫芋は薄紫で濃い色の皮が綺麗な紫なのね~と初めて知る!
いつも参考にさせてもらっている美味しいレシピの方の真似っこだから
お味は美味しいの(^^*)

カボチャと黒ごまのパウンドケーキ
カボチャと黒ごまがバランスよく混ざっているところと
上手く混ざってなくて黒ごまケーキみたいなところがあって
紫芋をコロッと入れたのに薄紫色でイマイチ

白い皮の紫芋は薄紫で濃い色の皮が綺麗な紫なのね~と初めて知る!
いつも参考にさせてもらっている美味しいレシピの方の真似っこだから
お味は美味しいの(^^*)
2017年10月31日
2017年10月30日
2017年10月29日
2017年10月23日
2017年10月19日
アンザックビスケット焼きました!

家族も友達もみんなのお気に入りのアンザックビスケット
冷蔵庫と食品ストックの見直しと掃除をしたくて
今週はスーパーへ買い物に行ってませんヾ(o´∀`o)ノ
中山へ出かけたついでに餃子を買っただけで
あるもので~食事とお弁当とおやつ
結構ストックってあるもので
色々出来る!
けど…トマトやレタスがないからお弁当は色合いがいまひとつ(*≧Δ≦)
明朝でヨーグルトがなくなる…
タグ :アンザックビスケットおやつ
2017年10月16日
毎日お弁当!






先週のお弁当をまとめて~
微力ながら“おにぎりアクション”に参加してるため毎日おにぎり弁当ですよ!
週末は外食続きヾ(o´∀`o)ノ
最近は遠慮しながら記録のためにパシャリ

良さそうな画像があったらアップしたいと思います(^^*)
今週は玄米とお味噌汁でヘルシーにいきます(*^^)v
2017年10月10日
2017年10月09日
ケークサレ焼きました!


ケークサレ。
生地に
使いかけのさつま芋、カボチャ
頂きもののピーマン
残っていたウインナー2本を混ぜて
白玉ねぎスライスとブラックペッパーのトッピング
明朝の朝ごはんに(*^▽^*)
タグ :ケークサレ
2017年10月05日
お月見団子。

中秋の名月
夜ご飯作りながらチラチラと見ていたけど
雲のなかのお月様が薄らと見えるか見えないか
遅い時間には見えたのかな?
ススキや里芋のお供え物は準備出来なかったけど
お月見団子はバッチリ準備しましたよ(*^^)v
昨日のお弁当にはみたらし団子を
夜はしんこ団子にしていただきましたよ!
しんこ団子、美味しいね~
2017年10月04日
作りおきおかず。

数日前
冷蔵庫を片付けながら作った作りおきおかず
*バジルパスタ
*切り干し大根ナポリタン
*小松菜のナムル
*新生姜の甘酢漬け
*茗荷の甘酢漬け
*オクラの胡麻和え
*大豆の五目煮
冷凍保存していたバジル、切り干し大根
先週の味噌作りの時に多めに蒸した大豆
頂きものの新生姜、茗荷、オクラ
ある材料で作るのって大変ね~
大量のニラはザク切りと小口切りで冷凍保存へ
冷蔵庫は少しスッキリ(*^^)v
2017年10月01日
2017年09月29日
2017年09月25日
常備菜つくりました!

昨日作った常備菜
*豚肉と舞茸のカレー
*豚汁
*バナナとくるみのケーキ
*白玉ねぎのカレーマリネ
*麻婆茄子
*茗荷の甘酢漬け
*無限ピーマン
*ラタトゥイユ
*四角豆の塩茹で
*オクラの塩茹で
*カボチャのスライス
写真に入れ忘れ~
*カボチャスープ
道の駅で買ったもの
友達から届いたもの
実家から持ち帰ったもの、親戚や母の友達からも届いてて
皆さん、ありがとう(^^*)
自家製の大きなカボチャ
市販の3倍サイズの茗荷50本くらい
茄子、ピーマン、パプリカ、オクラ・・・
バナナ大きな1房…うちは3人家族。育ち盛りはいない(*≧Δ≦)
大量の野菜が台所に



金曜日から両実家へ行ったりで外食続き…食べ過ぎてパンパン!
今週は野菜中心にヘルシーメニューでいきます(^^*)
ありがとう(^^*)
タグ :常備菜
2017年09月23日
2017年09月21日
オレオマフィン焼きました!

オレオマフィン。
先月“Dean&Deluca”で買いたかったの。
1日持ち歩くのも荷物よね~と思って夕方行ったら売り切れ(>.<)
それからオレオの量を変えながら何回も作って
これでいいかなと。
今朝の朝ごはんとおやつ用に
昨夜の夕食後に焼きました~(*^^)v
今朝起きたら、遅ーい時間に食べた後あり。。。
2017年09月18日
作りおき。
記録するほど長期保存するわけではないけど…
一応、常備菜の記録。

*茄子と車麩の煮浸し
*豆苗ナムル(わかめ・人参)
*カラー大豆のピクルス
*丸こんにゃくのピリ辛煮
*ポテトサラダ
*ピーマンとちくわの甘辛炒め
*リボンパスタ
*パプリカのマリネ
画像なしの冷凍保存に
*鶏の唐揚げ(味つけ)
*鮪の竜田揚げ(味つけ)
*チキンカツ(衣つけ)
一応、常備菜の記録。

*茄子と車麩の煮浸し
*豆苗ナムル(わかめ・人参)
*カラー大豆のピクルス
*丸こんにゃくのピリ辛煮
*ポテトサラダ
*ピーマンとちくわの甘辛炒め
*リボンパスタ
*パプリカのマリネ
画像なしの冷凍保存に
*鶏の唐揚げ(味つけ)
*鮪の竜田揚げ(味つけ)
*チキンカツ(衣つけ)