2016年10月03日
手作り味噌。
実家の母と今年も1年分の麦味噌を2日がかりで仕込みました。
かなりの重労働。

蒸した麦と麹を混ぜて、一晩でいい発酵具合。

蒸した大豆をミンサーにかけて、塩と混ぜたものと発酵した麦を混ぜて~

麦味噌約20キロ出来上がり
手作り味噌で育って味噌を一度も購入したことがない。
母は祖母から~私は母から~
いつか私から娘へ~
・・・もう少し修行をしないとダメよね。頑張ろっ。
かなりの重労働。

蒸した麦と麹を混ぜて、一晩でいい発酵具合。

蒸した大豆をミンサーにかけて、塩と混ぜたものと発酵した麦を混ぜて~

麦味噌約20キロ出来上がり
手作り味噌で育って味噌を一度も購入したことがない。
母は祖母から~私は母から~
いつか私から娘へ~
・・・もう少し修行をしないとダメよね。頑張ろっ。
Posted by kmama at 16:29│Comments(0)
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