スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2016年10月03日

手作り味噌。

実家の母と今年も1年分の麦味噌を2日がかりで仕込みました。


かなりの重労働。






蒸した麦と麹を混ぜて、一晩でいい発酵具合。





蒸した大豆をミンサーにかけて、塩と混ぜたものと発酵した麦を混ぜて~






麦味噌約20キロ出来上がり



手作り味噌で育って味噌を一度も購入したことがない。


母は祖母から~私は母から~


いつか私から娘へ~


・・・もう少し修行をしないとダメよね。頑張ろっ。  


Posted by kmama at 16:29Comments(0)たべもの

2016年10月03日

☆女子高生弁当☆

おはようございます。


今にも雨になりそうな空です・・・




今日のお弁当(③-№120)






*野菜かき揚げ
*小松菜とエリンギのソテー
*オムレツ
*フルーツパプリカのカップにコールスロー
*大豆五目煮
*海苔とゴマのふりかけごはん
*キスマイタンブラーにルイボスティ  


Posted by kmama at 07:23Comments(0)クッキング