2016年10月03日
手作り味噌。
実家の母と今年も1年分の麦味噌を2日がかりで仕込みました。
かなりの重労働。

蒸した麦と麹を混ぜて、一晩でいい発酵具合。

蒸した大豆をミンサーにかけて、塩と混ぜたものと発酵した麦を混ぜて~

麦味噌約20キロ出来上がり
手作り味噌で育って味噌を一度も購入したことがない。
母は祖母から~私は母から~
いつか私から娘へ~
・・・もう少し修行をしないとダメよね。頑張ろっ。
かなりの重労働。

蒸した麦と麹を混ぜて、一晩でいい発酵具合。

蒸した大豆をミンサーにかけて、塩と混ぜたものと発酵した麦を混ぜて~

麦味噌約20キロ出来上がり
手作り味噌で育って味噌を一度も購入したことがない。
母は祖母から~私は母から~
いつか私から娘へ~
・・・もう少し修行をしないとダメよね。頑張ろっ。
2016年10月03日
☆女子高生弁当☆
おはようございます。
今にも雨になりそうな空です・・・
今日のお弁当(③-№120)

*野菜かき揚げ
*小松菜とエリンギのソテー
*オムレツ
*フルーツパプリカのカップにコールスロー
*大豆五目煮
*海苔とゴマのふりかけごはん
*キスマイタンブラーにルイボスティ
今にも雨になりそうな空です・・・
今日のお弁当(③-№120)

*野菜かき揚げ
*小松菜とエリンギのソテー
*オムレツ
*フルーツパプリカのカップにコールスロー
*大豆五目煮
*海苔とゴマのふりかけごはん
*キスマイタンブラーにルイボスティ